【告別油膩】解決夏日油塌髮的「髮」寶│街道沙龍Meet Street

高溫能在出門瞬間毀壞精心打扮的妝容與髮型,想必是台灣女孩們心中共同的痛,因此告別油膩和夏日油塌髮,就是急欲解決的課題。因為位處亞熱帶,海島型氣候讓台灣夏天濕熱、沉悶,全身上下、臉部、頭部的毛細孔都在討一個清爽的救兵,了解這些生活「髮」寶,就能改善夏天出油、頭髮一條一條的困擾。

想要頭髮蓬鬆清爽,一切從洗頭開始

告別油膩從洗頭開始

頭皮也屬於臉皮的一部份,在臉部保養程序開始之前,最重要的就是洗臉,而頭皮的道理相同,頭髮想告別油膩,一切從洗頭開始。

1、挑選適合膚質、髮質的洗髮精,並了解洗髮精的成份以避免頭皮過敏發炎。

2、水溫設定與體溫同高,水溫太高會帶走過多油脂,反而刺激油脂分泌,使得頭皮油水失衡。

3、洗頭洗兩次,第一次帶走頭髮表面髒汙及造型品,第二次按摩潔淨頭皮。

4、油性髮容易堆積老廢角質,可定期去角質,去除多餘油脂。

洗完頭髮學問更大

1、毛巾包裹頭髮不宜太久或睡著,頭髮常時間處於悶濕容易孳生黴菌,若毛巾上還有洗潔劑的殘留,更容易引發過敏及脂漏性皮膚炎。

2、頭皮、頭髮一定要完全吹乾是千遍一律的道理,除了可以使頭皮建康、免於偏頭痛找上門,頭髮處於乾燥不悶濕的環境中,也比較不易毛燥。

毛巾包覆頭髮,不宜太久

這些東西遠離頭皮

1、護髮產品:

洗頭後進入潤髮或護髮程序,應取適量,並且於髮中段及髮尾使用,避免養護產品直接接觸頭皮造成頭皮過度滋潤而出油。

2、造型品:

要告別油膩扁塌髮,維持髮根蓬鬆乾淨是不二法門,造型品加上空氣中的髒汙,會刺激頭皮出油,使用造型品也應避開頭皮。

3、沒有定期清潔的梳子:

梳頭髮可以幫助頭皮血液循環及代謝,但用藏汙納垢的梳子梳頭,恐讓髒汙再度回到頭皮,造成發炎與出油。

4、難受控的雙手:

保養造型品,應遠離頭皮

我們依靠手部處理大量的事情,手部同時也無時不刻在沾染所處周遭環境的細菌和髒汙,據報導,每個人每天平均摸臉2000次以上,摸頭髮次數恐怕也難以計數,摸頭的時候會將手部的油脂和細菌帶到頭皮上,就容易造成頭髮、頭皮油膩膩。