免費「互惠」,增加作品,設計師會遇到哪些棘手狀況?

免費「互惠」,增加作品,設計師會遇到哪些棘手狀況?

髮型設計師每一季為了增加作品,都會上網徵選互惠模特兒來設計造型,很多模特兒參與作品後,會在論壇或社群發表造型失敗、髮質損壞的經驗,但在這個「免費」的前提下,並不是只有模特兒必須承擔風險,設計師也會面臨很多棘手的狀況。

【照片與本人差太多】

設計師累積作品不一定非常講究互惠模特兒的外貌,但礙於作品還是要有一定美感,於篩選階段,通常會索取參與者的照片參考,只是現在美肌功能太強大,或修圖太過,導致人到了現場還是難以辨認,原先設定好的髮型也可能因為極大的外貌落差需要重新調整。

 

【髮質與預期的狀況差太多】

有良心、有誠信的設計師,會在第一時間透過照片或訊息詢問,了解模特兒的髮況,因為髮況不佳,做出來的造型就不能稱之為「作品」,如果只是衝著「免費」勉強染、燙,過程中不僅設計師白忙一場,模特兒髮質損壞,容易造成兩敗俱傷、不愉快的局面。為了維護雙方的權益,施作前先找時間到髮廊,讓設計師評估髮質,是最萬無一失的方法。

 

【配合度太低】

不一定每次累積作品都像髮型秀場上那樣浮誇,為了展現概念必須大刀一揮、顏色盡現,儘管如此,前往互惠前還是需要有「被改變」的認知,設計師的想法還是比較重要,如果這也不行、那也不要,設計師無法大展身手,就無法做出令人眼睛一亮的造型,也讓人懷疑,參與的動機就是「免費」服務,而不是來幫忙累積作品,觀感欠佳。

發佈留言

關閉選單
×
×

Cart