為什麼DIY染髮 成果總與想像不一樣?!

愈來愈多人喜歡自己購買染劑,在家DIY染髮,但多數人都會遇到同一個問題,就是成果和理想中的顏色不一樣,想染灰色變成金綠色,想染亞麻綠卻變成咖啡色,只能望著染劑包裝盒上的顏色嘆氣。

會染出意料之外的顏色,主要原因在於每個人的頭髮底色不同,從極黑到偏咖啡、偏米黃色都有,當相同顏色的染膏去染在不同深淺的頭髮時,呈現出來的效果就會有極大的差異。舉例來說,你想跟上2020的Pantone「經典藍」潮流,想要染一頭漂亮的精靈藍髮時,可能會因為頭髮底色偏黃,染出來呈現藍綠色。其次,如果先前已經做過漂髮,也有可能是漂髮顏色沒有到位,導致後續染髮失敗。

 

還有一種原因會導致染髮失敗,就是連專業設計師都覺得棘手的「卡色」,卡色指的是之前染過的顏色色素緊緊附著在頭髮上,導致後來的色素上不去頭髮,如果先前染的顏色是紅、橘、黑等較濃的顏色,就特別容易出現卡色,之後大約要等待半年左右的時間,才能染新的顏色,不然就是要做多次的「矯色」,才能讓頭髮顏色恢復正常,在矯色過程中也可能會對髮質造成傷害。

 

想要嘗試特殊色系,或是對染髮不熟悉的新手,建議還是找位設計師好好溝通,把頭髮交給專業人士打理,才能讓造型更美更出色!