瀏海分線常「換邊」 防禿更有型!

無論留什麼樣的髮型,人們通常都有習慣的瀏海分線,不是中分就是旁分,但如果長時間維持相同的分線,加上綁頭髮重力拉扯、陽光曝曬等因素,很容易造成分線處掉髮量增加,久而久之可能傷害毛囊,最嚴重甚至讓頭髮長不出來。

 

為了避免禿一條線的尷尬狀況,設計師多半建議兩到三個月就要改變瀏海分線,由於髮流定型後很難改變,洗完頭後可以先用梳子分出新髮線,用梳子壓住頭髮再用吹風機吹,從髮根吹到髮尾,每天洗頭後重複同樣動作,大約一週左右,全新的髮線就會定型了。倘若你的髮質比較剛硬,也可以借助造型品來分線,只是要記得清洗乾淨,避免對頭皮造成額外負擔。

 

想讓髮線看起來不會太過搶眼嗎?髮根扁塌時,瀏海分線會特別明顯,只要把髮根吹得蓬鬆,就能夠藉由視覺效果轉移焦點,讓髮線看起來不會太過光禿,也可以用深色的髮粉與眉粉稍稍塗在髮線邊緣,營造髮量豐厚的效果。

 

時常改變瀏海分線不僅對頭皮健康有好處,也能打造多樣的視覺效果。最安全不出錯的分線就是3:7分,分線落點可以選在左眼或右眼的眼珠正中央,將視覺中心集中在額頭,形成小臉美人的效果,也可以根據個人喜好,將自豪的左臉或右臉露出較大的範圍,讓髮型更加變化多端。