讓我們為你量身打造髮型

讓我們為你量身打造髮型

Meet Street salon人物特寫Peter

「我會找個厲害的人當成目標,想辦法超越後,再尋找下一個。」

台中市一中街周邊,是美髪業百家爭鳴的一級戰區,Meet Street salon幾乎位於巷弄最底,但預約的客人常常是還沒開店就開始湧進。Peter在開店前,會坐在店外的長椅,快速吃著當天的第一餐,也是一整天下來到收工,唯一的一餐。

【一回頭已經是16年的光陰】

在16、17歲還懵懂的時候,不會想太多、不知道做什麼,我家人覺得至少學個技術,還有一技之長可以養活自己,70、80後的這一代,會入行多半是基於同一原因,其實沒有什麼遠大夢想去支撐,沒想到一晃眼,我已經32歲,從事美髪業已是16年的時光。

【最早來,也是最後一個離開】

我在傳統的美髮環境中從學徒做起,掃地、拖地、泡茶、洗毛巾、圍巾等雜務,都是不可避免的工作,常常也是最早到班,晚上最後離開。

早期設計師教育比較傳統,希望服務是富有人情味的,必須與開口與客人說話、互動,雖然現在的我逢人就能綻開微笑打招呼,除了技術外,讓我最感吃力的,是我原本個性較為害羞靦腆,也因為互動不熱絡,或較慢察覺客人需求等細節,常常被叫進髮廊暗角裡責罵。

【遇到事情就是去解決,這是一份很公平的職業】

「美髪業沒有天才,沒有人出生就擅於拿剪刀剪頭髮,這是很公平的職業,付出多少時間練習,就能激發出多少美感,這個行業重視後天努力。」這是至今我仍秉持的信念,辛苦只是一種過程,想要有所成就,努力是必須的,當然也有人想靠著興趣支撐下去,但和我同期的很多人,在遇到挫折之後,興趣跟著消失殆盡,我覺得要走的長遠,是憑藉著一股傻傻的熱忱,遇到事情就是去解決,享受辛苦,再化辛苦為熱忱。

【我會找個厲害的人當成目標,想辦法超越後,再尋找下一個】

我的學習速度較慢,從事美髪大概7、8年的時間才有較大的進展,我在低潮的時候不去想太多,我會去跟別人比較,並問自己為什麼別人做得到,而我不行,我會找個厲害的人當成目標,想辦法超越後,再尋找下一個目標,低潮的時候有目標,才能繼續前進,才有休息的機會。這也是為什麼我堅持積極進修,因為透過進修,才能在資訊快速的年代滿足客人需求,能看見更多優秀的同行,知己知彼,也能在低潮的時候放鬆心情、增加靈感。

【七張椅子、百萬業績】

「七張椅子、百萬業績只是一個表面數字!」,開店的營業與人事成本都很高,但受制於法規,現在每天時間也就只有8小時,如何在短時間內做好事情,時間的安排和人員工作效率都很重要。業績或生意要好,「服務內容」就要夠好夠完善,才是讓客人願意回流,甚至認同你價值最主要的原因,這些比數字高低重要。

【卡卡】

獨自決定事情的時候難免有盲點,有另外一個人來引導方向、瞻前顧後或一起想辦法,都可以激發出不同結果,也可以互相分擔店內繁雜的事情,不這麼單打獨鬥,有個人可以相伴左右,其實都滿加分的。

【Meet Street salon】

可能跟我的家庭一直以來都是從商的背景有關,我從開始學美髪就已經設定目標,我告訴自己一定要有屬於自己的店家或做出一番事業。只是開店真得很辛苦,員工相處、客人的摩擦及後續問題的處理,都得一手包辦,這間髮廊就像我自己的孩子,要扶養長大,是非常辛苦的。

【給對美髮業仍有憧憬的人】:

我將美髪業未來的看法分成兩種層面,好與不好,好的部份是因為少子化,從事美髪行業的人漸少,相對的如果新一代有心入行,願意好好學習,會比現在有更好的發展機會,畢竟在網路推播的時代,已經不需要折騰4、5年甚至10年就能打出知名度,但前提是技術要夠扎實,才有續航力;但一體兩面,不好的部份也是因為人口越來越少,市場要大,必須是在人口較多的國家。

 

【若人生重來一次】

現在進入美髪行業,學習或訓練都已經系統化,不像傳統環境那樣辛苦,回憶當初,同學假日都在玩,而我每天只能上班,如果人生重來一次,我會選擇把書念完,到大學畢業後再入行,因為我覺得人生還是有一些路必須走完,才能和世代接軌,聽得懂別人在說些什麼。

【未來就是一種傳承】

我希望能將技術和正確觀念傳承下去,用自己走過得的冤枉路,指引想走這條路的人正確的方向,讓他們簡單而正確的走下去,成為這個行業的願景。未來Meet Street salon如果可以如預期中擴展規模,他們也將是我們非常重要的資產,我們殷切期盼有一樣想法的同行可以加入,一起前進。

關閉選單
×
×

Cart